Монолог Сократа на суде

Я бунтую,говорят,
Устрашают тело,
Предлагают выпить яд,
Эко их задело!
Я достаточно пожил,
Всё сказал народу.
Мне зачем,скажите,мир
Травят где свободу?
Лёд враждебности... Старо!..
Ханжей благоденство...
Славил Мудрость и Добро, -
Вот и всё злодейство!
Не вечна души броня,
Жертва злобы прыткой.
Ненавидят пусть меня,
Я умру с улыбкой.
Я не раб судьбы оков,
Не склоню я выю!
За свет будущих веков
Яд из чаши выпью!..*
====
* Хотя я, вместе с Ницше и Л. Шестовым,считаю, что именно с Сократа началась деградация столь хвалимого им разума человечества - и именно по его вине, но здесь Сократ только образ "возвышенного ума, гибнущего за свои убеждения."


Рецензии