Ловушка самобичевания

Часто бичуют себя уже взрослые,
Такие живут с лицом вечно постным,
Во всех бедах себя считают виноватыми,
И постепенно их сердца обрастают ватой,
Тогда как вовсе никакой вины и нет,
И в жизни не потерян счастливый билет.

Чувство вины разрушительно по своей сути,
Сердце в мясорубке подсознания крутит.
Чем оно глубже, продолжительной и сильнее,
Тем самоликвидация наступит скорее.
Всей душой стремится подобная слёзная личность
Себе на груди повесить «неудачник» табличку.
У человека внутри наступает психический ад,
В делах всё делает он спустя рукава и невпопад.
Перманентно пребывая в самоукоризне,
Неуклонно он теряет стержень смысла жизни.
Желая себя наказать за каждую неудачу,
У Бога иль судьбы начинает свою смерть клянчить.
Так родится пьянство и тяга к суициду,
Становится личность духовным инвалидом.

Беспощадно треплет наше сознание
Психоловушка самобичевания.
Человеку жить свободно она мешает,
Но его спасает о ловушке ЗНАНИЕ.
Коль понять всю ложность своей вины,
Можно избежать личностной беды.


Рецензии