Красное солнце

8 января 2010 года при пересечении границы Республики Конго и Анголы в провинции Кабинда автобус с национальной футбольной командой Того, направлявшейся на Кубок африканских наций, подвергся пулемётному обстрелу, продолжавшемуся не менее 20 минут. Водитель автобуса был убит на месте, пассажиры пытались укрыться под сиденьями. 10 сопровождавших охранников открыли ответный огонь по нападавшим.


Красное солнце над чёрной саванной
Пули влетают, как мячики в сетку,
Сборная Того у кресел присела –
Лучше всего полчаса не вставать им.

Несколько пуль залетело в кабину
Мёртвый водитель, не спасший от гола:
Видно, ошибочно власти Анголы
Крупный турнир проводили в Кабинде...

Лидер восставших в Париже расскажет
Что футболистов задеть не хотели
И о свободе, а значит про деньги –
Прибыль от нефти из нескольких скважин.

И потому нет запретов, табу нет –
Взрывы, обстрелы, облавы, неволя –
Мирные люди, как мячик на поле –
Всё норовят улететь на трибуны...

Флаг красно-чёрный... Теряется вера
И запустение в военкоматах...
Не побеждают, когда полкоманды
Прочь убегают свободным трансфером,

Чтобы осесть в городах метрополии...
Мы проходили всё это когда-то:
Вместо Кабинды стреляли в Карпатах...
Это о чём я?
Да всё о футболе...


Рецензии