Захочется трусам сойти с ума...

*   *   *

Захочется трусам сойти с ума, когда начнется резня.
Мать моя, праведная Фатьма, сейчас смотри на меня!

Словно измученный зноем бык, я ввергну себя в поток –
В реку сражения, где блестят сбруя, клинки, броня.

Как прыгает рыба на быстрине, так меч мой взмывает ввысь
И вновь ныряет, стадо врагов перед собой гоня.

Как рыба, я дерзко вьюсь и кружусь, и коловерть клинков
Не в силах меня затянуть на дно, свалить к копытам коня.

Мать моя, праведная Фатьма, сможешь ли здесь узнать
Того, кто кривил беспомощно рот, в пеленках громко бубня?

Мать моя, сможешь ли мне простить мое пристрастье к войне?
Ведь ты состарилась, в доме мир пестуя и храня.

Но в этом мире, где правит зло, я мир вкушать не могу,
Разве что женщинам и рабам по вкусу эта стряпня.

Меня не для рабства ты родила, и я за жизнь не боюсь,
Ведь тот, кто жил, покоряясь Злу, не жил на деле ни дня.

Пойми: не по прихоти я избрал скитания и войну –
Стрекало скорби гонит меня и гнева жжет головня.

Но если скажут: «Али Мансур – обидчик вдов и сирот»,
То знай, что это моих врагов лживая болтовня.


Рецензии