Вот показалась деревушка... поездка на родину 28

…Вот показалась деревушка,
А чуть поближе, нет сельцо –
На холмике стоит церквушка,
На паперти сидит старушка,
На ней из плиса пальтецо.

Клюкою подперев ладони,
Почти до пола наклонясь,
Передохнёт, пойдёт к иконе,
Приложится и, помолясь,
Зажжёт рукой дрожащей свечку
И тонкий трепет фитилька
Вдруг озарит всё то, что вечно,
Как будто слабая рука
Зажгла над миром многосвечье.

Живи и здравствуй, деревушка,
Умножь прожитое на сто!
Услышь мои слова старушка
В потёртом плисовом пальто,
И обратись к шальной кукушке
Вернуть года из разных мест…
… Осталась позади церквушка,
Где на меня надели крест.

с. Каменка.


Рецензии