Кулинарная элегия

Над вареньем корплю за плитой,
Чтобы август вкушать в январе.
Ах, всплакнул ли Жан-Поль Бельмондо,
Что не стало Мари Лафоре?

Никакой там трагедии нет –
Всем однажды не стать суждено –
Просто вспомнил их милый дуэт
В невеликом каком-то кино.

И, естественно, следом Париж
Растравил мемуаровый зуд –
Сквозь пространство и время паришь,
Оперируя ложкой в тазу.

Два на три – подходящий размер
Для мансарды без всяких прикрас
У знакомых на рю де Сен-Пер –
По соседству с Жан-Полем как раз.

Но особенный кайф, что окрест
Как бы огненный отблеск на всём:
У Цветаевой в первый приезд
Здесь поблизости был пансион.

Не успел только – жаль до сих пор,
Ведь навряд ли ещё соберусь –
В тот за речкой шатровый собор,
Где молилась последняя Русь.

Что ж, душа моя, благодари
Мнемозину за свет и печаль –
Нет Марины, на стало Мари,
И варенье пора выключать.


Рецензии
Какая тонкая лирика! Простыми словесами о самом главном. Как этого сейчас мало. Как этого не хватает!

Серж Пименов   29.11.2021 12:13     Заявить о нарушении