Дом в Воронеже

На Никитинской есть дом,
Век за веком стоит он.
Дом тот, словно, календарь,
Раньше был на нём фонарь,
Есть чугунное кольцо -
Эпохальное  лицо.
Двухэтажный с мезонином
С «европейскую» гостиной,
Где «голландок» изразцы.
Раньше жили в нём купцы.

Зал. Дубовые полы.
Проводили тут балы,
Танцевали минует,
Здесь читал стихи поэт.
Эти стены дома помнят
Взгляды дам, скользящих томно,
Когда делал сердцеед
Комплементы те-а-тет.
В зале  том топились печки,
В люстрах там горели свечки.
Дом в различной суматохе
Проплывал через эпохи.

Царский прокурор тут жил.
Атаман Краснов здесь был.
Немец в город, как вступил,
В нём гестапо разместил.
Радость с горем дом вздохнул,
Помнит у ЧК разгул,
Тут немного поясню,
Что в прошедшую войну.
От трёх деток баба Вера
Чтоб фашистов злого зверя
Победить, ушла в больницу
К раненым в боях сестрицей.

Лестница свиданий есть
Их там было нам не счесть.
Она, словно, водопад,
В ней ступенечки скрепят.
Словно губка впитал дом
Судьбы разные времён.
Сквер лежит там под окном.
Проходила в доме том
Свадьба милой бабы Лёли,
А потом по доброй воле
И моя всё в той квартире,
Где женился я на Ире...


Рецензии