Чума

    А ночи всё длиннее, дожди всё гуще.
Собаки на деревне всё дольше спят,
котов дворовых пуще
под створками закрытых врат.
    Столиц не испугать, ничто их не заденет.
Вон в Лондоне премьер — из наших, но чума.
В народ давно ушли юродивые, гении
и прочие сошедшие с ума.
    У нас тут много разных, и всех не перечесть...
Тиранят люд в сосновой пуще,
когда дожди идут настойчивей и гуще,
и будто молятся... Волхвам, лес стерегущим,
всё честь по чести, даже нечисть
встречается, когда всё гуще ночь.
Зачем все к нам? Наверно — свежий воздух.
Они не прочь.
Или на сердце голодно
и скука от тоски.
Вчера я на закате встретил Воланда
на берегу реки
в шикарном шалаше,
этажность не считал. Земля! Носи мешками.
Он наливал, поил и что-то - о душе
мне говорил на ухо со смешками.
Наличные, аренда? Любые, мол, блага
взамен.
А, я ему отстань, Ищи, чёрт, дурака
и мажь на хрен.
Но тут поднялся, вдруг, с колен...
Завёрнут в белый плат.
Знакомая мне тень
Пилат.
      - Откуда? Из каких времён и мест?
Он ковырял в зубах иглой ежовой.
      - Кого бы ты хотел послать на крест
или закрыть в оковы?
Но у меня — стакан, жаль не был я левшой.
Ударить не с руки. Ещё засудят.
Вдруг, из кустов полез ко мне «Чужой».
За ним без серебра Иуда.
Вот так оно — ходить по пуще.
Толпа была за Воландом всё гуще.
И бабы у него - в особой зрелости,
из глаз летели молнии, сверкали челюсти.
Носы — печати, у некоторых пломбы.
Затылком чувствовал, что дело дрянь.
Из всех щелей навстречу лезли зомби,
как в фильмах разных про инопланетян.
Я чуть не побежал. - Вам мало г'орода?
Там душ немеряно, хоть, в торг, а хошь - в аренду.
А Воланд мне: - Простые — слишком дорого,
сегодня не найдёшь нормального клиента.
Мужик! И без души, оно и так сойдёт,
а, впрочем, хватит слов,
скажу о дне грядущем:
    - Душа — ещё товар, пока идёт
Война миров
других кровавей, гуще.


Рецензии