Диалект

Мой диалект понятный и простой.
Он не язык, конечно, и не «мова»,*
Но для меня он близкий и родной
И мне не надо языка другого.

В нём есть немало белорусских слов,
Есть говор русский, польский и литвинский,
Но среди всех славянских языков
Он больше всех похож на украинский.

В нём столько теплоты и доброты,
Фантазии и мудрости народной,
А сколько в выраженьях красоты,
Достоинства и силы благородной!

А до чего здесь песни хороши!
И сказки, и легенды, и преданья.
Мой диалект – он часть моей души,
Основа нашей сути и сознанья.

Мы говорим на разных языках:
На русском, иногда на белорусском,
А наши люди в разных уголках –
На польском, на английском, на французском.

Но приезжая в свой отцовский дом,
Все при вполне приличном интеллекте,
Мы говорим на нашем, на родном,
Забытом деревенском диалекте.

Пусть говорят, он грубый и смешной,
Но критик мой пускай с плеча не рубит.
Я знаю, из моих друзей любой
Родную речь, как мать родную любит.

*Белорусский язык( разговорное).


Рецензии