Сенатская площадь. Холодный декабрь

Нас пряным воздухом пьянило,
И Благоденствия Союз,
Печаль-судьба нам подарила,
На сердце столь приятный груз!”

“О как прекрасна наша ложа!
В своей душе мы все вольны!
И для российского народа
Готовы  головы сложить!”

“Свобода, равенство и братство!
Вот идеалы бытия!
За это будем мы сражаться
Родные братья и друзья!”

“Вот час настал и мы готовы,
Еще немного и вперед.
Стряхнем дряхлейшие оковы!
Настал наш час труба зовет!”


Под кровлей стылого рассвета,
И пеленою декабря,
Вставали , шли к большому свету.
Душою яркою горя!

Мы шли по Невскому к Сенатской,
Все безмятежие храня,
Вселяясь доблестью солдатской.
Свергать российского царя!

Вот камень-гром, а вот он Петр,
Вперед торжественной рукой,
С необозримостью полета,
Вселял в нас ледяной покой!

Полки стояли, дух холодный,
Летел навстречу нам с Невы,
Молчали все , молчал наш ротный,
Немели все и даже львы.

Увидев всадника во фраке,
Звериный выдержав оскал,
Кричал он громко  “все мы братья!”
Спуская бешеный запал.

Все было быстро, пролетело,
Полки стояли, слух, прошел.
И где-то  что-то зазвенело.
Все стало страшно и темно.

О кто вы лоцманы свободы?
Чего желали на плацу.
“Победы” русскому народу,
Или масону –подлецу?

Нас строили уже в каре,
И было не до смеху,
И Милорадович в седле,
Приехал на “потеху”.

Когда нас взяли в оборот,
Мы побежали все кто может.
И на холодный Невский лед.
Чтоб Зимний потревожить.

Летящий ветер и торосы,
“Давай туда , гони вперед!”
И как последние матросы,
Бежали мы труба зовет”

И с темнотою  все прошло,
Тюрьма , решетка, кровь с колен.
И все ж свобода не настала,
Нас ждет острог –поганый плен.

Да было сыро и темно,
И сильно выл Балтийский ветер,
Рылеев, Пестель, Муравьев,
Ушли навеки на рассвете.

Как сладок был для всех для нас,
Масонский , вольный, спелый, запах,
Как нескончаемый экстаз,
А кончился в Сибири, братцы.

Спасибо , скажут нам потомки,
И вспомнят наши имена,
Кто мы , герои иль подонки.
Решайте сами господа!


2013


Рецензии