Центон Байрон

Луна встаёт большим багряным шаром,
Чтоб к жизни приковать меня навеки,
Как девочки доверчивой и слабой,
В кремле отпев торжественный молебен.
Услышь, моя любимая, ответь мне!
Вся жизнь моя теперь лишь в этих звуках.
Ещё на мшистом камне дремлет
Жар ядовитого недуга.
В еврейской хижине лампада,
В его руке дорожный посох.
Там нынче тень могилы хладной
По сторонам раздаться просит.
Дул свежий бриз, шумели паруса
На зло дразнящим призракам былого.
Но длить угрюмость, видя нежный взгляд,
И связь была сильнее зла людского
Так, чтоб воздать хвалу тебе, Парнас.
Для каждого иной, для всех равно прекрасный.
К несчастью, город, столь пленивший нас
На рубеже земель французских и испанских.
Не мне о счастье бредить вновь
И вспомнишь, как тебя любил он.
Стал сотоварищем пиров,
Но слёз не лил он, не вздыхал уныло.
*****
(Байрон)
2 авг 2021в 1:43


Рецензии