Алгоритм козы на языке казны

Как-то раз некоему крестьянину понадобилось перевезти через реку капусту, козу и волка. Крестьянин имеет лодку, такую негрузоподъемную, что в ней помимо крестьянина может поместить только один из перечисленных персонажей. Оставь крестьянин без присмотра козу с капустой, капуста станет добычей козы, оставь без присмотра козу и волка, коза заберется к бедняге в пасть. Как же крестьянину на его утлом суденышке переправить этих неуживающихся между собой негодников на другой берег в целости и сохранности?
/.../
Ах да. Алгоритм козы. Серым маркером отмечаем левый берег. Розовым маркером отмечаем правый берег. А между ними – уязвимый и уязвляющий субъект. Который в лунную ночь бывает с желтоватой придурью. Поэтому при решении проблем с подобной составляющей именно её необходимо помещать в лодку и возить туда-сюда по ночной реке на маломестном водном транспорте, пока её окончательно не укачает, и она не перестанет блеять.
http://stihi.ru/2021/08/25/2416




Алгоритм аллегории в переводе на язык социально ориентированного бизнеса может выглядеть как наш реальный кавардак где-то так:

Одному президенту необходимо провести через очередной экономический кризис предпринимателя, народ, да ещё и казну. Ну-у...
 
Логично сначала спасти казну. А то без неё все пойдут ко дну. Мы решительны и сильны. Вот казна переведена в валюту другой страны, бизнес её точно не съест в один присест, народ не доберется до остатков. Сладко!

Но оставить наедине бизнес и народ, это конец экономике, не спасёт и МРОТ (Минимальный Размер Оплаты Труда, да)... Потому что предприниматель платит зарплатой процентов пять от стоимости продукта, где народ-покупатель возьмёт остальные деньги, когда нет социальной поддержки из казны? Хны...

Пробовал один президент в 1917-м отправить в лодке на тот берег один бизнес, а сам остался на этом берегу с народом и казной. Хорошо пожили всей страной. Но две войны, Первая и Вторая Мировая - боже ж ты мой... Бизнес хочет вернуться за казной, а если резко запахло войной? Ой...

Нужно жить дружно. Везде есть бизнес, пусть будет и у нас, как ни натужно. Но...

А чего мы вдруг вздумали на тот берег? Не проживём без Америк? Закрой пролив, Беринг!

Попросим друг у друга прощения и постараемся избавиться от ощущения, что кто-то из нас козёл отпущения. Славься, Страна Священная!

...схожу-ка проверю в подводной лодке казну. Привычка, без этого не засну.


Рецензии
Притча умозрительна и поучительна, только бы кто захотел поучиться, чтобы впредь не повториться ( в ошибках)
С уважением

Наталия Гурина Гамалий   28.08.2021 20:10     Заявить о нарушении
есть признак отличительный у притчи поучительной:
она всегда рассчитана не тем, кого отчитывал
увы и ах
те это не читывают

Михаил Просперо   28.08.2021 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.