Велик пророк, - но он же и безумец...

"Полночь в Москве. Роскошно буддийское лето..."*

Осип Эмильевич Мандельштамм

Май -- 4 июня 1931

+)

Идут года, - один вот за другим,
Идут года, словно шеренги дней,
Да и вполне буддийские, при этом.
И не видно пока, - Господне лето,
И само время, - словно клоун-мим,
Одно и за другим, и там всё то же,
Как будто время, - укусило хвост,
Велик пророк, но он же и безумец,
Сказавший правду веку в полный рост !

* Почему лето "буддийское" ?

"Да просто лишь потому, - что всё вокруг настолько "хорошо", что кажется уже нереальным..."

(С) Мысль, - высказанная уже бывшим ( ныне ) служителем культа РПЦ, в его бытность о. Андреем Кураевым, про эти стихи Осипа Мандельштамма.)

Как иллюзия материи, - по имени "майя"( mahia),- по учению сторонников буддизма.

А вот когда mahia-майя начинает всё больше приобретать черты, свойственные чьей-то мании, то тогда и наступают "многия лета".


Рецензии
Многие Лета, вдАли!
Простите, за импровизацию.
Это - квадрат Малевича, Виват Мандельштаму, Данте и Модильяни.
И "Гордо реет буревестник,- птица, вестимо!!!
Всех благ.
С теплом,
Элина.

Филипова Элина   26.08.2021 10:16     Заявить о нарушении