Й Мой дед

Мы память чтим отцов и дедов,
Что жизни отдали на той войне
За смех весёлый, за салют победы,
Мы были чтобы счастливы вдвойне.

Никто не отберёт сей праздник,
Не сможет ветеранов оскорбить
Своим гнилым неофашистским гаслом,
Сильны мы духом - нас не победить!

Закалены мы памятью отцовской,
Мы помним Ленинград и Сталинград,
Хатынь мы не забудем, Севастополь,
И не отнять им дедовских наград.

С фашизмом бились, не жалея жизни,
Горели в танках, самолёта, кораблях,
К победе кровью путь свой проложили,
А эти твари пляшут на костях.

Никто не может задушить нам память
И враг не сможет нас сломать.
Победы праздник нам Отцы и деды дали
И не под силу никому его отнять.
*******
Я совсем не помню своего деда Ивана. Да я и не видела его никогда. Только на фото. Когда началась война, он, молодой тогда мужчина, ушёл воевать, оставив жену и четверых детей. Служба его проходила под Херсоном и в августе 1941 года он погиб. Тогда в той битве мало кто выжил. После боя местные жители села, где шли бои, собрали останки и захоронили их в братской могиле. Дед долгое время числился пропавшим безвести. Бабушка писала в разные организации, но тщетно. И только в середине семидесятых мои родители получили извещение от поисковой организации о том, что Жиронкин Иван захоронен в братской могиле под Херсоном в селе Рубановка. Родители каждый год 9 мая ездили туда. Потом бабушка заболела, потом тяжело болела мама, папа, дети. И вот уже семь лет идёт гражданская война. Давно мы не были на той могиле у деда. Но его портрет проходит в бессмертном полку. Он герой. Хотя и нет никаких наград. Первый бой забрал его у жены и детей. Он не успел написать ни одного письма, он не успел сфотографироваться в форме. Да они ещё и не были вооружены, как следует. Но сдерживали врага.
Всем мира и добра. Берегите себя и будьте счастливы.
*****
19.02.21
#+
4.05.22 древо генеалогии


Рецензии