Недетские песни

Девочка пела взрослые песни
Возле торговых рядов в уголочке.
Пела серьёзно и не по-детски,
Всех удивляя тоской непорочной.

Взгляд её чистый с песней в контрасте,
Плыл вдоль дороги и лиц равнодушных.
Девочка, что тебе взрослое счастье? -
Думали те, кто остался послушать.

Кто-то в коробку денежку бросит.
Так, улыбнувшись одними глазами,
Скажет спасибо. А кто-то спросит:
"Что же ты, девочка? Шла бы ты к маме!"

Песню прервёт. И подраненной птицей
Мигом нахохлится. С болью во взгляде
Тихо прошепчет: "Мама в больнице,
Деньги нужны. Я прошу, Бога ради..."

И зарыдает. Нет больше песен.
Голос дрожит, как чужой, непокорный.
"Люди, давайте поможем ей вместе!" -
Парень сказал молодой, незнакомый.

И полетели деньги в коробку,
И подходили всё новые люди,
И в благодарность пела им кроха,
Пела о счастье, которое будет,

Пела о боли, терзающей сердце,
И о надежде, чудесной, упрямой.
Девочка пела. Пела о детстве,
Где, как на фото: она. Вместе с мамой...


Рецензии