Сердца, превращенные в камень

Шёл он от дома к дому,
В двери чужие стучал.
Под старой дубовой пандури
Нехитрый мотив звучал.
В напеве его и в песне,
Как солнечный луч чиста,
Жила великая правда-
Божественная мечта.
Сердца, превращённые  в камень,
Будил одинокий напев.
Дремавший в потёмках пламень
Взлетался выше дерев.

Но люди, забывшие бога,
Хранящие в сердце тьму,
Вместо вина отраву
Налили в чашу ему:" Будь проклят!
Чашу испей до дна!..
И песнь твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!"

     Иосиф Виссарионович Сталин(1879- 1953)


***
И даль заоблачная стынет..
и ветер накрывает стон листвы
смывая трав прикосновение
в прохладе утренней росы..
В дубравах шум темнеет взором
от крика птицы над водой
что на крыле своём свинцовом-
уносит время в мир иной..
Раскинув взмах придавит темень
Былин эмалью золотых..
При свете голубом на белом
откроет солнцу вольный штрих
строки от света к приближению
сойдёт под тяжестью крыла-
веков, что покидает время
но не вершин в веках-
под тяжестью Орла..
На золотой легенде взор-
обнимет даль..
Досадно, что никому не жаль..
Всего лишь свет темнеет взором
Всего лишь шаг.. крылатого
Орла.
       Владимир Никишин 2


Рецензии
Добрый день!Спасибо за ваш чудесный стих.

Сергей Лутков   28.05.2022 12:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.