Сквозь частокол острога

СКВОЗЬ ЧАСТОКОЛ ОСТРОГА

Плац окружают колья и столбы,
Одни к другим прикованы цепями.
Суровый край. Не тёсаны гробы.
Но только не для пасынков судьбы,
Их просто после боя скинут в ямы.

За что же провинился тот солдат…
Не вышел вовремя из зоны окруженья,
А, может, того хуже во сто крат?
Подкралась голодуха! И солдат
Украл в подсобке горсточку печенья.

Теперь его из карцера ведут.
Все десять суток отбыл. До минуты!
Свои его сторонкой обойдут.
На что позарился? Ведь был одет, обут…
Казалось, и не пьяный был. Как будто?

Бывает. Что ж? Нашкодил – так сиди!
Хотя обидно… Десять печенюшек.
Теперь за ротным сколько ни ходи,
Не будет милости. Наряды – впереди.
Не ерепенься! Хоть меня послушай!

Всех давит тут казённая муштра,
Ходить гусиным шагом учат «лычек».
Мороз ли, дождь, несносная жара…
Команда взводного разбудит их с утра,
Построиться заставив по привычке.

Вот так живут в коротенькой стране
Прошедшие врата военкомата, –
     «Коль хочешь мир,
                Готовь ружьё к войне!» –
Твердящие в солдатском кратком сне
Вчерашние обритые ребята.

А мне их жаль… Поверьте мне – вдвойне!
Я сам присягу дал народу там когда-то.

25 августа 2021


Рецензии