В старинных замках

В старинных замках, в градах древних – герб
с загадкой символов, с иносказаньем цвета.
Что нам избрать? В кругу из серых верб
одна из зебр, на ней лежит планета?

Вот толкованье: вербы говорят
о скором Воскресенье, пробужденье.
А колер зебры ярко-полосат,
как жизнь, где белизна и очерненье.

А может, ёжика на герб нарисовать?
Ведь нам близки уколы и приколы,
колючки слов мы любим выставлять
до крышки гроба, обнаглев со школы.

Ещё эффектно выглядит змея,
что лёжа ест, работает, подходит.
А перед нею – пропасти края,
куда язык раздвоенный приводит.

Орёл двуглавый есть уж на гербе'.
Верблюд двугорбый лучше извещает,
что мир – пустыня, а в одном горбе'
воды для перехода не хватает.

Быть может, зеркало герба' украсит центр,
чтоб посмотревший счёл себя героем,
а мы последний жертвовали цент,
его геройству помогая строем?

Но всё мечты... Ни флага, ни герба',
ни гимна, ни столицы, ни престола
не нужно странникам, их тайный знак – тропа,
ведущая до Рождества Христова.

15 ноября 2016 г.


Рецензии