Реквием-плач материнских стихов

Анна Ахматова, Лев Гумилёв...
Связаны ниточкой судьбы-калеки.
Реквием-плач материнских стихов
Рвал сердце сына в безжалостном веке,

Птицей парил, укрывая крылом,
И прорывался сквозь сжатые губы.
Несправедливо - стоит в горле ком -
Под нож истории шли правдолюбы.

Дети в ответе за взгляды отцов?..
Жизнью доказано, нет связи кровней.
Имя родителей Лев Гумилёв
С честью пронёс, став навеки им ровней.

Сложным, бесспорно, двадцатый век был,
Много талантливых сгинуло... слишком.
Над Петербургом - подавленным - плыл
Реквием по убиенным мальчишкам.

Слёзы и скорбь матерей, жён, невест
Вписаны в мессу ту горестным знаком.
Жёны к тюремным вратам несли крест,
Осознавая весь ужас ГУЛАГа.

Жаль, недопонял сын. Мать не простил.
С лагерных нар было видно иначе.
Каждый нелёгкой судьбой заплатил -
Трудным был век прошлый, неоднозначным.

Кто-то, добившись успеха, пропал.
В петлю залез на распутье... Безбожен.
Важно, чтоб каждый из нас осознал -
Грешен мир суетный, неодносложен.

Только возможность для выбора есть -
Духом не пасть, перед злом не смириться.
Память - урок, как достоинство, честь
Гордо нести. Есть чему поучиться.


Рецензии