Щедро, разных впечатлений дарит благосклонно лес

Тёплый дождик орошает землю, ельник, рощицы,
Пыль осевшую смывают, капли водоносчицы.
Иглы сосен, искупавшись, стали изумрудными,
Ветры, шелестя листвой слагают песни чудные.

Дружно выросли грибы, маслята золотистые,
Ищут грузди грибники, пройдя места тенистые.
Щедро, разных впечатлений дарит благосклонно лес,
Впору встретить ненароком зарождение чудес.

Хвоей, свежестью, прохладой дышит наступивший день,
Мельком, куст задев рогами, резво проскакал олень.
Шёл дорогою знакомой, сокращая длинный путь,
Думал, миновав чащобу, беззаботно отдохнуть.

Нечто, вызвав удивленье, появилась неспроста,
Показалось забелела обронена береста.
Пригляделся: папа, мама, трое сереньких ежат,
Молоко лакали с блюдца, навострив иголок ряд.

Живо понял, очевидно, чья-то добрая рука,
Лакомое угощенье принесла издалека.
Вижу, вкусная трапеза быстро достигает дна,
Близко, спрятавшись укромно, девушка едва видна.

Может часто приходила украшать венком наряд,
Заприметила семейство добродушнейших зверят.
Тайно угостить решила маленький лесной народ,
Будет кушанье желанным, понимала наперёд.

Мысли вихрем закружились радостно наперебой,
Ясно, чётко, однозначно вынесли вердикт простой:
Коли сердце согревает безгранично доброта,
Значит душу изначально наполняет чистота.


Рецензии
Одни люди уничтожают лесную живность, другие её подкармнивают, но лучше оставить их в покое. Лес - их дом, им полезно его осваивать.

Иван Радион   30.11.2023 21:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.