Всё проходит

                Tout passe, tout casse, tout lasse.

Всё течёт, исчезает, проходит
день за днём, как сквозь пальцы вода:
капля-миг только здесь была вроде,
а потом уже нет и следа.

Поначалу так, кажется, много
ещё времени, чтобы успеть
всё понять, всё объять, всё потрогать,
всё достичь и всё преодолеть.
Но лишь кажется долгой дорога,
да и то - только первую треть.

Дни мелькают, недели уходят,
друг за другом проходят года -
юность здесь была, только что вроде,
но исчезла почти без следа.

Всё летит, исчезает, проходит,
осыпается, как майский сад:
лепестки в ветряном хороводе,
цвета кости слоновой, летят,
но, и при самом лучшем исходе,
им уже не вернуться назад.

Всё, в итоге, кончается грустно:
как река не была бы полна,
неизбежно течёт она к устью,
а потом исчезает она.

Неизменны законы природы:
всё течёт, как сквозь пальцы вода, -
дни ручьями вливаются в годы,
в реку жизни впадают года -
неизменная часть перехода
в никуда
            без следа
                навсегда.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.