Привет от Марины Цветаевой

Владимир Зуев.

Ай да Марина,
Ай да Цветаева!
Думал-пройду,
Не знакомясь с тобой,
В школе, как будто,
И не встречались-
Дымка тумана
Закрыла лицо.
А вот сейчас,
Когда нет тебя в мире,
Ты всколыхнула
Сердце моё,
И притянула к себе,
И открыла
Сердце своё,
И оно ожило.
;

Близость
Какая-то есть
С тобой в этом мире:
Ты на Оке
В поместье живёшь,
В Тарусах в детстве,
В Калужской губернии,
Я ж на Оке родился потом;
Правда, спустя
Шестьдесят два года,
Я появился на свет,
Но, от тебя,
Вдруг, ко мне
Ненадолго,
Сквозь толщу лет,
Прилетел “привет”.
;

Вижу с сестрой вас,
Со старшей Валерией,
Вы вдоль реки
Шли вдвоём домой;
В Тарусу шли
Из гостей Добротворских,
Два тома Толстого
Неся с собой;
Вам и идти то
Осталось немного,
Вот уж и кладбище
Над рекой,
А ты предложила
Сестре ночёвку,
Она согласилась
Конечно с тобой.
;

Под головы вы,
Вместо подушек,
По тому Толстого
Сложили себе,
Повеяло сыростью
Сквозь полудрёму,
Вы очи сомкнули,
Заснули в траве;
Летние ночи,
Такие короткие,
Вот уж и утро
В пути настаёт,
А по реке
Плоты с плотогонами,
Мимо девчушек плывут.
;

Платья промокли,
Трава сырая,
Туман от лучей
Стал исчезать,
Нарвали цветов
Полевых охапку,
В сырых башмаках
Стали к дому шагать;
Но рано пришли-
Двери закрыты-
Тогда поднялись
На сеновал,
Заснули прекрасно
На сене душистом,
Усталость сразила
Вас наповал.
;
Как только открыла
Прислуга все двери,
Быстренько в них
Прошмыгнули вы,
Тут же убрали
Сырую одежду
И провалились
В детские сны;
Спасибо Марина
За это виденье,
Которое вы
Открыли мне,
Вашей сестрице
Старшой Валерии,
Я благодарен
Вдвойне.

22.08.2021, Волпа.
PS: Валерия была сестрой Марины от первого брака отца и была старше Марины на 9 лет.
В Тарусах Марина жила в самом раннем детстве.  Валерия Цветаева “Из записок”/начало 1960-х годов/.
Изображение с интернета. Изображён дом в Тарусах Е.А. Добротворской - двоюродной сестры отца Марины. Дача Цветаевых не сохранилась.


Рецензии