Есть у них теперь такое право

Лязгнуло железо под лопатой,
Плачем отражаясь от души.
Сердце замерло, в ладоне сжатой,
Показалось что - то из земли.

Маленький осколок серой стали,
Медальоном лёг в руке мальца.
Словно разговаривая с нами,
О тех днях, когда пришла война.

Деревенька с низкою постройкой,
Встала на пути врагов тогда.
Взвод солдат в потёртых гимнастёрках,
Подвиг свой вписали на века.

В этом месте бой стоял кровавый,
Небо разбивалось об окоп.
41 год, как самый страшный,
Без разбора забирал бойцов.

Тех ребят, что только от подушки,
Оторвал взрывающий снаряд.
И они в прицеле грозной пушки,
Вспоминали добрый, мамин взгляд.

В день закатный, стойко отбивались,
От фашистских танковых атак.
Уходили в вечность, улыбаясь,
Отгоняли прочь холодный страх.

За свою Страну, за маму с папой,
Все сроднились в смерти до конца.
Есть у них теперь такое право,
Быть героями "Бессмертного полка"

Молодость беспечная осталась,
Там среди лесов и на полях.
Их любовь лишь только зарождалась,
На девичьих розовых губах.

Лязгнуло железо под лопатой,
Стон земли вознёсся до небес.
Защемило болью под лопаткой,
Обелиск воздвигнут будет здесь.

Есть у них теперь такое право,
Чтобы люди помнили о них.
Встав в большой колоне - "Вправо"               
Гордо прошагать среди живых.


Рецензии