Сосульки

– Там нельзя проходить, там сосульки...
(Два нацеленных в темя копья,
бородищи мороза, статуйки
замирающего бытия).

Не сверну. Хоть немного пугаюсь,
мимо чуда мой путь не пройдёт.
Размышляю, пою, восхищаюсь
видом туч, превратившихся в лёд.

Я бы даже коснулся губами,
но годов тридцать пять до сего –
лёд не грызть мной обещано маме,
не лежать на перине снегов.

Кто прозрачен, искристо-хрустален –
дополнение к их чистоте.
Кто ж испачкан, землисто-печален –
контрастирует их красоте.

Часть текущих из уст наших мыслей
утекли, растворились совсем,
а другие застыли, повисли
в виде арок, заводов, поэм.

Награждённый сосульковой смертью
не умрёт от инфаркта, от пуль –
даже в Африке свалится сверху
с льдом для бара уроненный куль.

Петербург заковали морозы.
Жаль, что время не может застыть.
Слов холодных смертельны угрозы.
Сколько скользкого! Негде ступить.

В море айсберг – сосулька большая.
Капитаны радируют: «SOS!»,
если крутится он, угрожая...
Не страшны те, кто к крыше прирос.

Философствуя, я не заметил,
как на крышу залез человек
в апельсиново-ярком жилете,
с грустью глаз и опухшестью век.

Отвращая меч правды блестящий
от плывущих беспечно голов,
лёд сбил дворник, о людях радящий,
но не видящий в них мудрецов.

22 октября 2016 г.


Рецензии