Рутинёр

Опять всё тот же странный снится сон:
Безлюдный пляж, покой, горячий полдень,
Спешить куда-то надо... но не помню -
За кем, зачем, в какое из времён?
Песок пересыпая из горсти
Как сказочно блестящие мгновенья,
Сама с собой беседую:
Прости,
Потерянное наше поколенье
В моём лице - морщинистом уже -
Приобрело такого рутинёра:
Крепки окаменелости в душе -
Законы, догмы, правила, - запоры
Для риска дерзновения, увы.
А что же ты найти в себе хотела?
Для каждого проявленного тела
Когда б хватало умной головы,
То на Земле заветный рай давно
Играл бы всех мгновений переливом,
И в этом царстве божьем лишь счастливым
Уже рождаться было бы дано.
Но надо жить и с тем, и кем ты есть,
Две трети жизни как попало сляпав,
Для новизны открыть незримый клапан,
Процеживая через опыт весть,
Чтоб миг любой, как некий самоцвет,
Лелеять в сердце будто бы в шкатулке.
У рутинёра, как у всякой втулки,
Своих желаний в жизни, в общем, нет:
Крутить своё с другими заодно -
Вот винтиков, увы, предназначенье,
Переть вперёд, но только по теченью,
А если не с кем - просто лечь на дно,
Не думая: зачем пришёл на свет,
Исполнил, нет, намеченные цели,
И точно ль зло держал ты на прицеле,
Не спутав правду жизни и навет?..
Песок пересыпая из горсти
Опять туда, где был он взят на пляже,
Я говорю судьбе своей: прости.
И надо же! - она прощает даже...

25.08.21


Рецензии
Светлана, какой я молодец, что взял Вас в избранные. Вот так и себя похвалю.

Наташин Владимир Ал   26.08.2021 04:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, я тоже очень рада нашему давнему знакомству.

Светлана Суслова-312   26.08.2021 04:47   Заявить о нарушении