Реквием

Одни живут в комфорте и тиши,
Тревоги и опасности не зная.
Другие служат в чёртовой глуши,
Своей присяге верность сохраняя.

Не может знать военный человек
Куда пошлют, когда и что прикажут,
Его удел, всегда, за веком век
Иль  воевать,  или стоять на страже.

Не для награды, и не ради звёзд
Мы отдавали жизнь своей Отчизне.
Так было надо. И не нужно слёз,
Бесцельны причитания и тризны.

Никто не сможет из могил поднять
Солдат, сержантов или офицеров.
Нам остаётся только вспоминать
И чтить погибших с горечью и верой.

А верой в то, что было всё не зря,
Что эти жизни отданы недаром,
Что имена их в памяти горят
Ревущим и негаснущим пожаром.

И эта память – всё, что есть у них,
Однажды не вернувшихся из боя.
Их душам места нет среди живых,
Но пусть Господь их с миром упокоит.


                Август 2020г.А.Григ.


Рецензии