Артисты и святые

Не запретишь святых играть в кино.
И мы в святых играем ежедневно,
пока загримированное дно
не вылезет смердяще, пошло, нервно.

Площадка съёмочная. Ослепляет свет.
Нос грека долепили «Феофану».
«Рублёву» дорусили прядей цвет.
Машинки выпустили облако «тумана».

«Великий Сергий» покурил, пока
снимали сцену Куликовской битвы.
О меч «Донского» затушив бычка
стал репетировать «горение молитвы».

Массовка матерится. В алтаре
девицы в шортах налепили фреску.
Разлита водка в древнем серебре,
копьём свершили колбасы разрезку.

Досняли, показали, плачет зал.
В журналах интервью дают «святые».
Чрез годы жизни мчащийся вокзал
отправит их в пределы неземные.

Увидит Феофана «Феофан»,
«Рублёв» Рублёва, Сергия Лжесергий.
Как искажает красоту обман!
Не отыскали совести при сверке.

Артистов пожалеют, как детей,
но не сбегут ли их сердца из рая,
где неуместно лишь играть людей,
где жизнь не принимается двойная.

А сонм святых, набрав даров своих,
одевшись в наши лица, одеянья,
идут спасать заложников земных
от сложных чувств, от ложного игранья.

Зайдите и ко мне, творцы Руси.
На горькой сцене моего притворства,
под все мои «адьё», «бонжур», «мерси»,
введите в сердце скальпель чудотворства.

8 октября 2016 г.


Рецензии