Овал или эллипс?

    Однажды понадобилось мне сделать отверстие в крыше под круглую печную трубу. Овал или эллипс ? И как правильно сделать разметку?
Пришлось вспоминать институтскую дисциплину «Начертательная геометрия». Заодно вспомнил и один небольшой эпизод.

  Как-то раз, будучи уже молодым инженером ехал из Свердловска домой, навестить родителей. В электричках я не ездил давненько. Обстановка была знакомая, напомнила мне старые студенческие времена. В купе электрички  нас  ехало четверо. У окна дремал какой-то мужик, прислонившись к своему пальто, висевшему на вешалке. Две девушки, студентки- первокурсницы с учебниками и тетрадками решали задачки по начертательной геометрии.

Я тоже хотел подремать, но девчушки мешали. Они оживлённо обсуждали свои задачки. Непрерывно слышалось: " А может так? Или так? Нет не получается.»" Потом листали учебник и всё повторялось.
Я не выдержал, заглянул в тетрадку, подсказал решение. Девчата очень обрадовались и подсунули мне всю тетрадку с задачками. С моей помощью мы легко решили ещё три, а вот с пятой и у меня возникли трудности. Теперь уже я листал учебник и пытался вспомнить, старое, давно пройденное и благополучно забытое. К девчачьему гомону добавился и мой баритон.

Дошла очередь и до мужика, который мирно дремал у окна. Втроём нам удалось разбудить и его. Он недовольно приоткрыл один глаз, глянул в тетрадку, которая в тот момент лежала у меня на коленях:
- Здесь надо решать через медиану, буркнул он и снова прикрыл глаза.

После такой подсказки задача решилась легко. Я поглядел на мужика внимательнее. Одет скромно, но опрятно. Уже в возрасте. Ещё я понял, что теперь он  не спит, просто сидит с закрытыми глазами. И тогда решился задать ему вопрос:
- Извините, пожалуйста. Мне просто стало интересно. Вы намного старше меня, вероятно.  закончили институт много лет тому назад, неужели так хорошо помните этот предмет первого институтского курса?
     Мужик открыл глаза и посмотрел на меня в упор:
- Молодой человек, на первом курсе я, кажется, преподавал Вам некую дисциплину под названием - "Начертательная геометрия".

     Мне стало очень неудобно, я извинился и вышел в тамбур покурить.
Теперь и я его вспомнил. Это был мой первый институт. Мне тогда было не до учёбы. Я столкнулся с другими  более серьёзными проблемам. Из того института меня отчислили и я постарался забыть всё как дурной сон.. Но это уже другая история. А "Начертательную геометрию" по настоящему я изучал и полюбил уже в другом ВУЗе. Там же влюбился и в молодую красивую преподавательницу этого предмета.

«Я с детства не любил овал,
Я в ВУЗе эллипс рисовал.»

В оригинале немного по - другому, но метод графического построения и любимую преподавательницу я вспомнил. Чертёж получился.


Рецензии
Толечка! ОЧЕНЬ
понравилась миниатюра!!!
Тебе надо самому почаще
ходить к другим...Надо,
чтобы МНОГИЕ читали такие
миниатюры!

С любовью!
Светлана

Sv.Panina   19.10.2021 03:24     Заявить о нарушении