Песнь VIII Ярмарка, или Волшебный ящик

- Ящик! Нужен волшебный ящик!
Или сумка гигантская. Под
Эти помятые бумаги, истерзанные
Письмом познающего мир.
За стражем Архива случайно
Идущего прямо во тьму. Свою.
За камнями волшебными,
За травами целебными.
Алхимический эксперимент
Над вселенной вселенной!

- Ящик! Кому нужен ящик?
Лучше берите сундук!
- Не верьте! Кому нужен сундук?!
Берите ларец! Или шкатулку,
Камнями усыпанными. Все рукописи
Не горят только внутри. А снаружи
Те не лучше бересты. Берите же!
Берите ларцы! Те, что из бересты
И дубовой коры. Без жемчугов,
Но с сердцем вселенной внутри.

- Ящик! Нужен волшебный ящик!
Тот, что как Архива шкафы. Под
Эти помятые бумаги, истерзанные
Моими письменами ни о чём и обо всём!
- Позвольте, зачем вам ящик? Не лучше
Ли сделать простые полки? Или вы
Уже собираете полки и ящик ищите,
Чтоб навсегда с этими сведеньями
Многолетними уйти? Увы! У меня
Только полки. Ящики никому
В этой местности не нужны!

- Ящик! Ах, сундучок бы! Куда б
Влезло всё, что из меня так и рвётся!
Чтобы целый мир поместился внутри!
- Берите ларец! Берите! Ларец - солиднее,
Чем сундук! Берите его! Берите за так!
Но только берите! Ларцы как будущий век -
Берите! Берите, пока за так. Берите,
Раз с вами что-то не так! Но только
Берите. Пожалуйста, паж, возьмите.
Никогда не жалел тот, кто взял ларец
Из всего нашего коробочного кошмара.
Примите ларец! Примите! Хотя бы в подарок
Его примите. Не жалел ни о чём ещё тот,
Кто когда-то ларец из всего мира взял.

25.8.2021


Рецензии