Блаженство

БЛАЖЕННЫЙ:
в широком смысле, блаженный — всякий, кто наслаждается видением Бога и общается с Ним.      
                Википедия

                Его, всё время
                Заставляли видеть  бога
                Но, не Того – другого,
                Чуждого ему.



БЛАЖЬ:
Нелепая причуда, болезненное своенравие, сумасбродство, дурь.   
«Пусть поездка моя пустяк, упрямство, блажь, но подумайте и скажите, что я потеряю, если поеду?»
 Чехов, письмо А. С. Суворину, 9 марта 1890. (речь идет о поездке на остров Сахалин).

                Не далеко видна дорога,
                Но, для витязей
                Распутие решает много,
                Оттого и камни там лежат.



БЛАЖЕНСТВО:
наивысшая степень удовольствия,
то, что вызывает чувство высшего удовольствия, доставляет радость.
               
                Тем, кто не считают дни
                Лишь указатели стоят
                И о их судьбе они
                Не говорят.



Кого из этих троих можно осуждать или миловать?
Кто-то веско скажет: «Помилуйте – но, это ж Чехов!»

Может, тогда о тех, кто не считает дни?
А как тогда быть вот с этим: «Влюбленные часов не наблюдают» или «Счастливому часы не бьют» - так что же судить влюбленных и счастливых? Разве не они вкушают высшую радость и удовольствие, ниспосланные им самими Небесами.

Остаётся, тогда Блаженный. Но, кто, же осмелится – он видит Бога. Не того, выдуманного и вознесенного окружением и челядью, а того, что проповедовал Истину. Может он и берет с него пример, и нам, возможно, стоит, в чем-то следовать ему, а следовательно и зову своей Души.  Хотя бы в чем то!!!


Примечание:
На фото картина Василия Перова « Блаженный» (1879 г.)


Рецензии