Я не сторонница междоусобных войн

Я не сторонница междоусобных войн.
Но что такое ты, Москва, сегодня?
Куда не посмотри, хоть волком вой:
Повсюду лик и говор чужеродный.
Голубоглазая твоя краса
Не носит шик берёзового ситца,
Остались в прошлом русая коса,
Славянские улыбчивые лица,
Тулуп, кафтан, рубаха, сарафан,
В плечах - косая сажень, в поле – ветер.
А нынче – пиво, дом, ютюб, диван,
И, в интернете гуглящие, дети.
Тебе рожать славяне не хотят.
Ну, может, одного и то – случайно.
Другие же плодятся, боже свят,
По три, по восемь, часто и отчаянно.
О, чудо: по рожденью – москвичи.
Бумаги есть, всё чисто по закону.
В бездействии тебя не уличить,
Тут ты, Москва, права, определённо.
Клепают думцы в думе под себя
Самим себе охранные талмуды.
Не дело, но однако ж, у тебя,
Все – неприкосновенно неподсудны.
А нищебродов бей, ломай, круши,
Им пояса затягивай потуже.
Москва, а как ты будешь дальше жить?
Что, русский дух тебе уже не нужен?
Весь самобытный твой менталитет
Давно покрыл кавказский и восточный.
Позор последних трех десятков лет
Тебя не украшает, это точно.
Как странно: толерантная Москва
Расставила матрёшек по Арбату,
А у самой найдётся треть едва
Владеющих народным русским матом.
История - кругами по воде -
Из широчайшей стала крайне узкой:
В твоих глазах уже не синь, а чернь.
Разрез раскосых глаз совсем не русский.
Молчишь? Как видно нечего сказать.
Сутулишь плечи, тягостно вздыхаешь.
Ты правде посмотри, Москва, в глаза.
Да что смотреть? Ты и сама всё знаешь.

________________
25.08.2021


Рецензии