Федулка на рыбалке

Рано утром поутру
Встал Федулка:
«Не могу спать,когда рыбёшка плещет
На запруде,на пруду.

Дед вчера его просил:
«Рыбки хочется,нет сил.
Ты за рыбкою сходи,
И чуток нам налови.

Будет славная уха.
Лук,картошка,горсть пшена,
Угольком с огнём приправлю-
Не пропустишь мимо рта».

Дед и снасти подобрал,
Удилище с крыши снял.
Прицепил он поплавок,
Рыбка клюнет -ей урок.

Наш Федулка враз поел,
Петушок своё пропел,
Сунул ножки в сапожки
И давай себе-беги.

Вдоль ручья, кустов прошёл,
Прудик старенький нашёл.
Вышел прямо на мостки,
Из воды торчат ростки.

Прудик,в общем,небольшой,
Но пугает глубиной.
Рыбка ходит табунком,
Ищет корм, водя хвостом.

Он совком червей нарыл,
В банку травку уложил.
Бросил горсть сырой земли,
Здесь, червяк, пока живи.

Снасти ловко он распутал,
Ничего он не напутал.
На крючке червяк сидит,
И хвостом слегка сучит.

Плюнул он на червяка
И сказал притом слова:
«Рыбка,рыбка,ты ловись,
На меня ты не сердись.

И забросил он крючок,
Встал по стойке поплавок.
Под водой червяк играет,
Рыбку в гости приглашает.

И она спешит к нему:
«Можно вас я проглочу?»
У Федулки глаз не дремлет,
Просьбу рыбки видит,внемлет.

Поплавок игривый стал,
Вот запрыгал и пропал.
Он подсёк её крючком,
Провожу тебя в мой дом.

Рыбку он с крючка достал
И её поцеловал.
У садка открыл калитку
И впустил златую рыбку.

И прошёл так час,другой,
Наш Федулка горд собой.
Наловил улов он свой,
И отправился домой.

Рыбка треплется в садке,
Тянет руку вниз,к земле.
Хороша собою рыбка,
На губах его улыбка.

Дед улову очень рад:
«Ну кормилец,ну,солдат.
Сварим мы сейчас уху,-
Говорю как на духу».

В котелке вода кипит,
Рыбка варится- не спит.
Дух ушицы треплет нос,
И пшено пошло в разнос.

Лук нарезанный в котле,
Приближает их к еде.
И картошка разварилась,
Да!Ушица получилась!

За столом они сидят,
В доме сытный аромат.
И бабуля хвалит внука:
«Не страшна с тобой разруха.

Подрастёшь-оставишь след,
Будешь хваткий,как твой дед.
Он научит жить тебя,
Чтобы жизнь прошла не зря.

Он всему тебя научит,
Как пилить дрова с умом,
Как латать свой старый дом,
Как запрячь коня в телегу,
Переплыть стремнину-реку.
Весь свой жизненный багаж
Он,сынок, тебе отдаст.

С разговором все наелись,
Стол убрали,отогрелись.
Самовар дал первый пар,
Чашки с горкой-пьют узвар.

Мята терпкий запах даст,
Ложка мёда -про запас.
И малинка шлёт привет,
Ох!И славен их обед.



Школа

....


Рецензии