ОТЕЦ

Я посмотрел семейный фильм.
Лет двадцать пять назад снимали.
Какой была наивной жизнь,
Ну а другой мы и не знали.

Не плохо, нет, так славно, мило.
Вот домик ласковой бабули.
Всё просто и душевно было,
Вмиг, словно, в детство затянуло.

Я здесь характер воспитал,
Живёшь - работа по часам,
Про сенокос и ток узнал,
Дров заготовку делал сам.

С утра с бабулей печь топил,
В хлеву уход скотина ждет,
Коровок пас, потом доил,
Так каждый день – круговорот!

Картошка, сад и огород,
Траву косить и убирать –
Чередование хлопот,
И в счастье – ягоды собрать.

Бидончик в руки и пошёл
С брательником за земляникой,
И сколько бы ты не нашёл,
Бабуля ждёт тебя с улыбкой.

Здесь в каждом взгляде умиленье
И в каждом слове доброта.
Ах, земляничное варенье
И набивные кружева.
...

Пожить в любви они успели
Один лишь год. И …похоронка.
А сделать многое хотели...,
Пришлось одной растить ребенка.

Хозяйство всё на ней одной
И сына надо воспитать.
Непокорённая войной,
Смогла и выстояла Мать.

Взрослел мальчишка – мой отец,
С рождения в хозяйстве – муж,
Хоть мягким был, в делах – боец.
С благословенья ки;нул глушь.

Какая Мать! Какая сила!
Добилась – паспорт получил.
И на учебу вдохновила –
Чтоб рубль берёг и чтоб не пил.

И сын, тот выполнив завет,
Образование получил,
Красотку окрутил – корнет,
Квартиру в ЖСК купил!

Но главное, он сохранил
От Мамы сердца огонёк.
Родным, в общении центром был,
Без доброты он жить не мог.

Как ласково всегда общался,
Любой конфликт погасит враз.
Всегда спешил, волчком вращался...
Но... Бог забрал его от нас.

Я думаю всегда о нём,
Таком порядочном и чистом.
Так поступаю день за днём,
Как он, в делах и даже мыслях.

Ничто, никто нам не мешает
Творить минуты добрых дел,
Как жизнью бог нас наделяет.
Он может этого хотел?

Не буду с выводами вас
Я торопить, мои друзья,
Скажите сами, наконец,
Так кто же он для вас – ОТЕЦ?

Посвящается Отцу и Бабушке
22.02.2021


Рецензии
Вячеслав! Прочти у меня подобное "Берегиня". Посвящение маминой мамочке Александре Парменовне.
...мы уже в годах,а всё детством живём. Может,поэтому и не стареем Душой????
☀️ 🏃

Елена Шахова 7   14.07.2022 12:07     Заявить о нарушении
Да, Елена, главное быть молодым душой, иметь всегда хобби и делиться добром)

Вячеслав Юрочкин   17.07.2022 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.