Виноградная история

Речь заведу сейчас о нём,
О северном, невиданном,
О виноградарстве с вином,
Для многих удивительном.

Шок!...как?...на севере? кошмар!
По Питеру сортов
Я больше тридцати нашёл,
И приобрел я шесть ростков...

Я в эту тему вник слегка,
И оказалось, в нашем крае
Такая тема не редка,
И мне она пришлась по нраву.

И в чём же кроется секрет?
Ведь мало солнца, нет жарищи,
А ночи бе;лы ; вот ответ,
Часов здесь светлых в сумме тысячи.

Пример – угло;вский виноград,
Что в сентябре созреет,
Он кря;ду третий год подряд
Плодит и хорошеет.

И вот мы, высадив росток
Лозы из града Нижнего,
Лет через пять пришли в восторг
От "Жемчуга" родившего.

И появилась мысль такая,
Что надо сделать эксклюзив,
Чтоб технология простая,
И тех, кто в теме, удивить.

Мне к Дню рождения винодельня
Была подарена женой.
Какой дизайн, цвета пасте;льные.
В мой хобби список послужной!

Эксперимент прошёл в двадцатом
В спецкомнате от милых рук.
Всё оснастили мы как надо.
Ждём ягоду, расти чубук!

Из виноградин красных, белых
И черноплодки чёрно-спелой,
Но главное, чтобы созрелых,
Берём и делаем вино!

Как только вызрел виноград,
Отделим ягоды от гребней,
Его "топтать" я буду рад
С задором и веселой песней!

Вот Изабелла – прям Шанель,
Как "номер пять – неотразима,
А рядом "Севера краса"
Нежна, божественно красива.

А кремо-розовый пижон,
Фчетырнадцатьсемьдесятпять*,
к «Коринке розовой» привитый, многожён.
Его я вы;ходил, чего ж переживать!

И "Жемчугом Саба;" уже горжусь,
Что из мускатов Венгрии был скрещен.
С ним опыта я точно наберусь,
Он урожайным, стойким быть обещан.

Возьмём статистики процент,
Хоть "Зи;лгу" и считают крепче,
И ей пришёл в двадцатом конкурент,
Что "Белорусским розовым" наре;чен.

Из виноградных "деток "выращу "семью".
Я с удовольствием соседям перед летом
Впишу страницу для истории свою,
Вручив чубуки с творческим советом.

Пусть виноградная история зажжёт,
Зама;нит тайною угловский островок,
Ведь продолженья очень ждёт
Построенный под это погребок.

** (сорт F-1475)
февраль 2021


Рецензии
Ох, как здорово! Я тоже мечтаю (правда, временами) о винограде в своем саду...пока, правда, делала вина из всяких ягод из сада-огорода.Желаю дальнейших успехов в деле! Яна Ч.

Яна Чингизова-Позднякова   19.05.2022 14:11     Заявить о нарушении
Яна, виноград, виноделие...прекрасное хобби для души, особенно в Питере)

Вячеслав Юрочкин   19.05.2022 15:15   Заявить о нарушении