Необычная история...

    Жил да был управдом с необычной фамилией "Солнцеликов" абсолютно неприметной наружности, неразговорчивый и скромный до безобразия... Было у него два старых костюма и четыре рубашки, которые он носил попеременно: одни "1 + 2" - чётную неделю, другие "1 + 2" - нечётную. Он никогда никому из своих подчинённых ни в чём не отказывал: отпуск за свой счёт, денег взаймы... Никогда. Ни в чём...
    Он умер внезапно во сне. Просто не проснулся по будильнику и всё... Коллеги по работе, обсуждая его неожиданный уход из жизни, говорили: "Да. Ужасно конечно. Но зато смерть лёгкая. Заснул здоровым и не проснулся. Это не каждому дано: уйти без предсмертных мучений..."
    А в день похорон на гражданскую панихиду пришло больше сотни одиноких стариков и старушек, проживавших на прикреплённой территории; и присутствовавшие на похоронах работники префектуры были потрясены, узнав, что он каждый вечер лично обходил квартиры одиноких пенсионеров и разносил им гамбургеры, которые сотнями покупал в ближайшем "Макдональдсе". На это уходила почти половина его зарплаты. (Он был скромным по жизни бездетным холостяком и мог себе это позволить.)
    Все старики и старушки подходили к изголовью гроба (длина очереди была не меньше ста метров) и капали ему на лоб горючими слезами, так что и лоб, и виски, и веки его покрылись слёзной плёнкой. А когда Священник во время отпевания взмахнул горящей кадильницей, отсвет её, отражённый слёзной плёнкой, стал очень похож на нимб.
    - Недаром у него такая фамилия... - Сказал Священник и перекрестился...


Рецензии
Спасибо, Саша, за эссе о доброте. Наши дела идут за нами вслед, по ним и судимы будем.
Береги себя, твоё доброе творчество нужно людям.
С почтением

Людмила Бурденко-Попова   25.08.2021 14:00     Заявить о нарушении