Усталое

Об этом не заявишь в песне
Под колокольный звон.
Что делать человеку, если
Устал от жизни он?

Куда ты денешься, страдалец?
Над струйкою песка
Собаке в зубы сунешь палец,
Которая – тоска?

Не разрешить такого спора
На горьком рубеже.
И мне на пенсию не скоро,
Хотя бы мог уже.

Но отодвинули мой отдых,
Украв благую весть.
И что написано на звёздах
Не в силах я прочесть.

О, бесполезные боренья
На сердце молодца,
О них мои стихотворенья
Не складываются.

И нет желанья и хотенья
Обман перетерпеть.
Я ухожу в туман забвенья,
Устав и жить, и петь.

Всё устаёт: и сталь, и камень,
И сердце, и душа.
И мог уйти бы я, как Каин,
Озлобленно дыша.

Но нет ни злости, ни обиды,
Что дуют волдыри,
Когда мечты уже убиты
И пустота внутри.

Об этом не заявишь в песне
Под колокольный звон.
Что делать человеку, если
Уже он не влюблён?

Убрать грозу бы, как непалец
По коду ДНК,
Собаке в зубы сунув палец:
Грызи его, тоска.

2021


Рецензии