На краю аравийской пустыни

На краю Аравийской пустыни,
На песчаном её берегу
Часто снится мне запах полыни,
Запах сена в увядшем стогу.

Снится хата, что срублена дедом,
И посаженный матерью сад,
И большая семья за обедом,
Где нехитрый бытует уклад,

Деревенская банька меж вишен,
Потемневший колодезный сруб,
За домами в соломенных крышах -
Чисто поле, да кряжистый дуб.

Снятся яблонь раскидистых ветки,
Налитая тяжёлость плодов,
И земля, где покоятся предки –
Поколенья ушедших веков.

По отцу ли, по матери глянешь,
Обернувшись случайно назад –
До седьмого колена крестьяне,
И из них, чуть не каждый – солдат.

Мне завещана эта дорога,
Что ведёт от лесов и полей,
От ушедшего в землю порога,
От берёзок и от тополей.

У тоски горький привкус полыни,
И вдали от родной стороны,
На краю Аравийской пустыни
Пусть мне снятся о Родине сны.

                А.Григ.1985г. Сана, ЙАР.


Рецензии