Не уступайте ни шага!

Генералу Кульневу Якову Петровичу посвящается (1768 - 1812);


С первых дней войны сражался -
Неприятеля давил,
Кавалерию возглавил
Авангарда русских сил;

То под Клястицами было -
Задержал французов он,
Не давал войска продвинуть*
Маршалу он Удино;

В Белоруссии же ранен
Генерал был тяжело -
Две ноги он потеряет,
Знал, что он сейчас умрёт;

Кульнев снял с себя награды
И солдатам их отдал:
"Пусть не знает неприятель,
Что погиб тут генерал";

И не уступать ни шага
Говорит солдатам он -
Чтоб Отечество спасали,
Что громит Наполеон.
____________________________
* - в Петербург;


Рецензии
Спасибо, Юлия, что просвещаете нас, делитесь своими знаниями!
С восторгом.

Владимир Чугай   04.12.2021 19:04     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владимир, за такой добрый отзыв!
С искренним уважением,
🌿🌹🌿
Юлия

Юлия Серова 3   04.12.2021 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.