Без названия 3

За все века, что христианство
Проделало свой путь Земной
Художник украшал пространство
Лишь красотой! -

Отвагою в батальных сценах,
В любви страстях,
Натуры сказкой драгоценной -
Цветов в полях,

В великой щедрости природы -
В плодах садов,
И в сельской жизни эпизодах,
И городов...

И только лишь в двадцатом веке
На этот свет
Транслирован был в человеке
Искусством... бред.

Взамен великолепным фрескам
И царству грёз -
Абстрактное родилось резко
И с ним - хаос.

И притяженье этой сферы
Столь велико,
Что классики святой примеры
Заволокло...

И в этом призрачном тумане,
Где формы нет, -
Пируют черти на поляне,
Убавив свет...

Фото из открытых источников  (М. Ч.)

05. 02. 2018.


Рецензии