Когда-то над могилой друга...

*   *   *

Когда-то над могилой друга воскликнул горестно поэт:
«Он умер! Караван Шахида покинул этот бренный свет».

О смерть, великий караванщик, неведомы твои пути,
Но своего коня, не дрогнув, я повернул тебе вослед.

От Хорасана до Магриба я все пустыни пересек,
Где солнце скалится, как череп, где миражи – как смертный бред.

Но я искал не мудрость мира, не земли новые искал –
Я знал, что всюду мир безумен, принявший дьявола завет.

Я лишь одно понять стремился: зачем был ввергнут в этот мир
Тот, кто на все его соблазны с улыбкой молвил только: «Нет».

Искал не золота, не славы, – искал я тех, кто духом чист,
Отвергших заповедь Иблиса и давших верности обет.

Я был к отчаянию близок, но на меня призрел Аллах
И ввел меня в общину чистых моим молениям в ответ.

И мы пошли своим особым, с небес начертанным путем,
Сопровождавшей верной смерти поодаль видя силуэт.

Она наш путь пересекала – и сталь крошилась, скрежеща,
И сталь, как будто выбив втулку, разбрызгивала винный цвет.

Врагов разившие без счета, изнемогли мои друзья.
Увы! К их праведным могилам теперь давно затерян след.

И я один остался ныне, и ждет на перепутье смерть,
Но я спокоен, в сердце спрятав последней храбрости секрет:

Как в детстве ничего не зная, я в новый путь отсель пойду,
Одно лишь пригодится знанье из собранных за столько лет, –

О том, что я свой долг исполнил, как время выполнило свой,
И караван Али Мансура покинул этот бренный свет.


Рецензии