Песнь другу

Когда небо спускается вниз
И зовут танцевать облака,
Пойдём, дорогая, скорее
В то место, где всё ещё льётся река.

Когда весна приходит,
Нам открывая дивный мир,
Возьмёшь ли меч, коня и сбрую,
Как нам сказал когда-то командир?

Когда война приходит
На дома твоего порог,
Возьмёшь ли песнь свою родную,
Что дома тебя ждёт?

Когда приходит лето,
Всю прелесть жизни нам открыв,
Расскажешь ль детям ты, как много света
Тебе пришлось похоронить, забыв?

Когда приходит смерть,
Ещё одно мгновенье не годя,
Возьмёшь ли жизнь [опять] чужую,
Меня с собой не заберя?

Когда приходит осень,
Вбирая холода,
Возьмёшь ли ты меня с собою
Иль оставишь мёрзнуть навсегда?

Когда жнецы на поле,
Танцуя, песнь свою ведут,
Возьмёшь ли ты меня в неволю
Или отдашь законный плуг?

Когда приходит холод,
Вбирая тьму в себя,
Очисться же, мой голос,
Чтоб я призвал тебя.

Когда приходишь ты один ко мне,
Забыв все почести и горе,
Не дай той пустоте же волю,
Чтоб снова ты мог быть собою,
Чтобы были мы с тобою наравне.

Когда снега, бураны воют,
Наш мир перевернув вокруг,
Возьмёшь ли тех, кто пал от боли,
Обняв в обитель мягко-тёплых рук,
Сказав: «Будь терепелив, крепись, мой верный, милый друг!»
И молвив нежно: «Я бесконечно рад знать тебя!» —
Уверив: «Нам уготована ещё судьба!»
Шепнуть в глаза: «Ты только обопрись[-ка], вот плечо моё, —
Уж, лучше вместе сгинуть, чем... Тебя я не оставлю всё равно!..»



2017 г.


Рецензии