Последний стих

Лишился мужик закадычного друга -
Ушёл в лучший мир обожаемый кот...
Охваченный тяжким разлучным недугом,
Мужик мрачновато смотрел в небосвод.

Безрадостной жизнь обернулась и тяжкой!
Услышав про это, знакомый поэт
Решил хоть маленько утешить бедняжку
И стих написать, как от Васьки привет.

Старался - слова подобрал те, что надо!
Хозяин проникнется нежностью строк!
И друг закадычный, который не рядом,
Точь-в-точь, притулясь, размурчится у ног!

И тяжесть разлуки уменьшится плавно,
И свет просияет в поблекших очах!
Таким ведь, действительно, котиком славным
Был тот, с кем была незнакома печаль!..

И вот, посетив мужика вечерочком,
На кухне присев, начал вирши читать:
Прочёл с выражением дюжину строчек,
Однако мужик не спешил трепетать!

А дальше и вовсе, озлясь, раскричался,
Ты что о моём, дескать, знаешь коте?
Слащавую чушь изливать здесь примчался,
Что, строчка за строчкой, родня пустоте!

Избитую муть преподносишь как нечто!
Пытаешься в душу отвратно залезть!
Я лучше один бы провёл этот вечер,
Чтоб горечь разлуки опять не отмечать!

Зато не услышал бы глупые вирши,
А просто бы думал о друге своём,
Которого больше уже не увижу,
С которым был искренне счастлив вдвоём!

Зашёл бы при жизни, погладил бы зверя!
Ты с ним пообщаться отнюдь не спешил!
Я сам разберусь потихоньку с потерей,
А ты лучше больше стихов не пиши! '

И выгнал мужик утешителя грубо!
С тех пор у поэта дела не идут:
Коварно дало вдохновение дуба -
Зря шёпот невнятный срывается с губ.
 


Рецензии