Баночная сума

       БАНОЧНАЯ СУМА

За кладбищенской оградой -
Церковь , звёзды да кресты ,
Зной довлеет над прохладой ,
Сникли скорбные цветы . . .
Паперть , мальчик и собака ,
В банке страждет пустота ,
Пёс слизал остатки мака ,
Ветер шепчет : " Нищета . . . "

Меж могилок тишь вздыхает ,
Шелестит листва берёз ,
Ангел мраморный рыдает ,
Но застыли перлы слёз . . .
Люди в церкви бьют поклоны ,
Блещут златом купола ,
Русь внимает перезвоны ,
Банка , звякнув , ожила . . .

Глас звучит : " Спасибо , люди !
Милость Боженька зачтёт ,
До сих пор Он нищих любит ,
Жалость в душах не помрёт . . . "
Меньший брат хвостом виляет ,
Крошки хлеба пёс слизал ,
В банке златом грош блистает ,
Блещет мизерный металл . . .

Хрип раздался : " Попрошайка ! . . "
Сдобрил хрип нелепый смех ,
Тотчас пала в банку гайка ,
Мальчик молвит : " Звон не грех . . . "
Мальчик , сжав грех - дар рукою ,
Прошептал : " Пошли домой . . . "
Смех остался за спиною
Вместе с баночной сумой . . .

25 . 08 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии