Продажные поэты 2010-х

Продажные поэты 60-х могут быть довольны
Сергей Жадан

Продажные поэты 2010-х могут быть довольны -
успели унести ноги,
а ведь могли не взять в транспортный самолет,
но гляди - улетели, отработали гранты,
и душа не ноет во время циклонов,
словно при месячных.

Продажные поэты 10-х катят за собой
небольшие чемоданы из серого пластика,
чтобы не ждать багаж -
сразу едут выступать в дияспору.
«Украина - наше коллективное бессознательное.
Здесь мой гугл-кошелек» - раздаст аудитории визитки.
Дополнительный приработок не помешает.

На зимнем заснеженном аэродроме в Борисполе
кому-то из них вспомнятся вдруг
все их выступления перед батальоном "Азов",
мосты через Вислу, немецкое радио.
«Хорошее было время - подумает он,
- наши продажные 2010-е,
хоть в голове после них
один национал-патриотизм.
Нас вела за собою любовь,
любовь выдирала нам гранты,
как рвут смартфоны из карманов убитых.
Поэзия пишется мозгом,
но мозг  этот безнадежно заврался».

Согласно законам литературного бизнеса,
согласно договору  с куратором,
они действительно боролись за свободу,
свобода требует,
чтоб за нее периодически боролись -
в окопах, жилых домах, детских садах,
на страницах патриотической прессы.

Ведя разговор о поэзии,
помянем здесь всех, чьи выступления остались
на интернет-страницах и видео,
всех, кто не попал в розыск интерпола,
над кем плывут до сих пор облака,
структурой напоминающие американские методички,
помянем, ведь то, что вы называете любовью к родине,
похоже на бойню,
где выпускают кишки потому,
что на этом можно хорошо заработать.
И неплохо устроиться после этого могут
разве что продажные поэты
с душами, надорванными патриотизмом.

Оригинал http://stihi.ru/2008/03/07/177


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.