Лица и маски

Маски крепятся к лицам,            
Которые боятся других людей и себя...

Маска тоже шепчет о сокровенном,
Что я боюсь и что прячу от себя и других,,
Выставляя напоказ
Прямо противоположное - маску.

Человек может быть хуже и лучше своей маски
Но истинное наше сознание всегда
В глубинном конфликте со своей маской
И в этом тайном поединке сущностей
Побеждает то маска, то человек...

Иной скупец мечтает - по ночам - быть щедрым,
А глупец в своих представлениях умнее всех умных.
Таковы истинные потребности их сморщенных душ,
Потребности,которые не в силах они реализовать
В своей,лишённой глубины,реальности!..

Маска порою скрывает наше сияние
Даже от нас самих и препятствует
Его выходу в мир людей и мнений.

На карнавале радостно носят свои маски,поскольку
Всегда могут их снять и выкинуть.

Безобразная маска может скрывать прекрасный лик,
А в жизни иначе - маска овладевает человеком
И он,живой,становится маской своей маски.
Маска может подавить всё,к чему тянется втайне
Дрожащее сердце нашего внутреннего существа.

Когда маска становится человеком,человек уже - маска!

И тогда появляются на земле люди-гробы,люди-пауки,
Люди-твари,людохрюны,считающие себя сверхлюдми
Всего лишь недочеловеки,жертвы самих себя и века!

Не обойтись в мире без маски, но кто мы? -
Рабы своих масок или разумные их владыки?

Я притворяюсь маской или маска мной?


Рецензии