Отболевший

Я болею. Лежу я в бреду.
И мне мнится средь ночи раздолья,
Будто я по дороге бреду
И несу на плечах свою боль я.
Цепким гномом горбатым она
На спине, уцепилась за шею.
Осознал я в мгновенье сполна:
Ни во что уже в жизни не верю!
Исчезал за кумиром кумир,
Стали тленом великие боги.
Есть живые - страшнее могил,
Так бывают жестоки, убоги!
Позади лишь конфликтов чреда,
Впереди - гибель мира маячит
И та Правда, была что свята,
Ничего уже нынче не значит.
Среди ста миражей, я один.
Вижу птицу... Голодного волка...
Прозреваю дворцы средь руин
И вельмож разных нового толка.
Прозреваю я новых рабов,
Вижу жизни я дряхлую клячу
И проносится безднами слов
Бесполезная вера в удачу.
Этот вечный за счастьем поход!..
Дикий шум иль тупое безмолвье...
А из башен огромных, с высот
Вурдалаки глядят исподлобья.
Вьёт клубы свои синие дым...
Чей-то смех... Чей-то плач раздаётся...
Вдруг цветок восстаёт, а над ним
Разноцветная бабочка вьётся.
Может, это ожил мёртвый Бог?
Может, Жизнь умирать не желает
И вселенский огромный острог
Души в мир красоты выпускает?
Боль исчезла... Исчезла луна...
Посветлела и тёмная старость...
Я очнулся от тяжкого сна,
Сквозь стекло солнце мне улыбалось.


Рецензии