Чесноковская пастораль

В те дни истомы, когда Чесноковка была в беде,
Воскрес лунный мальчик с телеэкранов, из пены дней,
Я был наблюдатель шествия мусора по реке
Я был наблюдатель необъяснимой лжи на земле.

И скорый до Усть-Тальменской знал, куда держит свой путь
И горели столбы фонарей, когда надо им было гореть;
Учтём, я нетленный пастух, я знаю, когда мне мигнуть,
Учтём, я местный художник, я знаю, где мне терпеть

Все страхи и мелочи, созданные дураками извне,
Все надежды, которые ждёшь от российских дорог внутри,
Все деньги, ворованные на добро в виде скромном не,
И да в виде яхт и вилл, и бордовой слишком пыли;

Не будь пастухом я, так не узнал бы малейшей травы,
Не будь я художником, не отразил бы я в цвете её...
Но пусть в пользу первого песня моя пролетит хоть из тьмы,
Из ясного света даже, среди которого солнце моё.

А мусор мне разгребать с Чесноковки уж не к чему,
Пусть стадо баранов загадит воды её свинцом
Они уж давно замутились, добавить мне нечего.
Нарендр, тебя не хватает здесь, только что и всего.

Я стадо учил чистоплотности, вере в красу земли;
Расчёту всех полиномов, даже квадратов её
Да вот чистоплотности той от них уж не видно не зги
Возможно, они забыли о том, что опасно враньё...

А жить на природе лучше, чем не иметь головы,
Сей сервис мне мил, дебет с кредитом пусть уж скорей отдохнут,
А я, не спеша, напою чесноковский мотив так как вы.
Но всех пастухов огневых мне порою и видно тут.

Как только проснусь - на душе ни кола ни царя, лишь звон
Цепей мельхиоровых звеньев, вольфрамовых или стальных
Которые теснят бурёнок, бычков и детей. Не сон.
Не важно какой металл или сплав. Что за всех остальных...

Сказал вдругорядь мне Сергеев: "Вставай, пойдём же скорей.
Ну что ты от них ожидаешь? Того что ты знаешь сам?
Пиши во инстанцию, в мэрию или спасай друзей,
Конкретно, твою Чесноковку, но только как ты не спасал.

Я знаю, ты в мире один, стерегущий травинок даль,
О судьбах коровок пекущийся, знающий что вокруг,
Не переживай, не терпи, о, скорей, не впадай в печаль." -
Последнее слово за день, которое молвил мне друг.

24.11.2019


Рецензии