Площадь Красного колодца

Черпали красную воду нынче на площади.
Пить её отказались усталые лошади -
Запах, видать, учуяли крови пролитой.
Красный источник… Налей-ка мне аквавита!
Казни вчерашней мы сами, нет, не видели,
Головы только у башни - сынка и родителя.
Старый наместник, и сын, и другие знатные,
Кто Сигизмунду верен был безоглядно -
Карл порешил всех мечом, молодой герцог.
Сердце? Да разве ж у власти есть сердце…
Власть - она штука, милок, такая:
По головам, по крови не стыдясь шагает.
Протестанты, католики… друг друга режут…
Как разберётся в их склоках народ-невежда?
Вроде за веру воюют, только на деле
Каждый печётся о личном своём наделе:
Землях, богатстве, почёте - терять не хочет,
Хоть вроде с виду о божьих делах хлопочет.
Кто разберёт их, что думают в самом деле…
Скажут народу, как надо, народ и верит.
Ладно, пойду, засиделся за чаркой лишнего.
Вера… Господь сказал: возлюбите ближнего...

1599
Выборг


Рецензии
Если датировать 1918 годом - Выборг отмечен страшной резнёй. Тестировали: произнеси нечто по фински. Не получается - на ножи! Резали, понятно, русских, за то, что русские. А может, человек просто косноязычен?
Ну а что, мир и не такое видел.
По Челябинску не скучается, Марина? Хотел бы (когда-нибудь) свидеться, поговорить.
Получилось как бы письмо в личку. Можно дать ответ а адрес: Стоп, не вышло. хотел написать латиницей, не получается. Ладно, до свидания. Евгений Трубников.

Евгений Трубников -3   05.10.2021 20:03     Заявить о нарушении