Внутренний голос II

Ну что же, госпожа, я старое напоминание.
Ты не ждала меня в этот вечерний час,
Подобно негаданному наказанию об истины пути.
Нет, не подумай ничего плохого!
Я вижу, ты давно не спишь. А это здорово!
Про мысли страшные твои хочу поговорить теперь.
Никто не смотрит за тобою, кроме тебя самою.
Я всё к тому, что нечего стыдиться мыслей!
Своих, заметь! Абсурдных или странных.
Любых вообще. Здесь, госпожа, мне стоит снова
Пояснить: мысли - не слово и не обещания.
Мысли - не действия и не поступки.
Мысли - не клятвы и не покаяния.
Мысли свободны от забот, словно бродячие артисты.
Мысли... Они не преступления, даже тогда,
Когда во гнева миг, ты ярко видишь оскорбление
В словах чужих, в словах немых или пустых.
То просто жажда справедливости,
Что травмою твоей искажена. То жизнь твоя,
Что полных устремлений к космосу великому полна.
То всё смешно, когда ругаешь незаслуженно
Саму себя: хочу спросить - за что?
Я, право, госпожа, не знаю, чтобы
Выдумать, чтоб правильно вы поняли меня.
Я вам открою тайну в тишине ночной,
Я вашу рану на душе зашью строкой
И снадобья целебные все принесу с живой
И мёртвою водой. Вся боль уйдёт, как будто
Не было её на вас - известно точно мне.
Вы, госпожа, кем только не были, рискуя
Собственною головой. И горжусь, что уши
Есть у вас. Глаза готовы видеть мир.
Что чувства есть, что не забыты вы
В думах своих.

24.8.2021


Рецензии