Заброшенный город

Мне снится ночами заброшенный город,
В котором я был беззаботен и молод,
В котором вдоль улиц шумели платаны,
В котором на солнце искрились фонтаны.
Я вновь восхожу по массивным ступеням,
И снова дрожат от волненья колени,
И девушка в белом стоит у подъезда,
Красивая, юная, будто невеста.
Но знаю: виденье исчезнет с рассветом,
Погибнет, как наше последнее лето.
И я бы вернулся - да только без толку:
Разбитого счастья не склеить осколки.
Пойми: никогда возвращаться не надо
Туда, где по крыше свистели снаряды,
Туда, где у дома пустые глазницы,
Туда, где огнем опалило страницы.
Там все заросло - и фонтаны, и память,
Умершее снова ожившим не станет.
Но хоть зачерствело остывшее сердце,
А ночью вдруг скрипнет знакомая дверца,
И я попадаю в прекрасное место,
Где ты как живая стоишь у подъезда.

6.08.21


Рецензии